Сомалийские пираты атаковали корабль ВМС США

Пираты атаковали корабль снабжения военно-морских сил США у восточного побережья Сомали, сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на заявление базирующегося в Бахрейне Пятого флота ВМС США. Инцидент произошел в среду утром. Пираты на двух лодках преследовали корабль Lewis and Clark около часа, однако ни одному из них ни удалось приблизиться к судну ближе чем на милю (1,85 километра). Пираты открыли по кораблю огонь, но тот увеличил скорость и ушел от преследования.

Lewis and Clark ранее использовался в качестве временной тюрьмы для задержанных по подозрению в пиратстве. В настоящее время он занимается доставкой грузов для других кораблей США, несущих боевое дежурство у побережья Сомали.

В последние недели нападения морских разбойников на суда у берегов Сомали заметно участились, несмотря на присутствие в этом районе военных кораблей. Так, ранее в четверг пираты захватили в Аденском заливе нидерландское судно с восемью членами экипажа. В среду командование Пятого флота ВМС США сообщило о захвате пиратами в 75 милях южнее побережья Йемена принадлежащего одной из немецких компаний судна Victoria с 11 румынскими моряками на борту. Судно шло под флагом Антигуа и Барбуды.

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ВМС США, с начала 2009 года в Аденском заливе было совершено 97 нападений на торговые суда, 27 из них пиратам удалось захватить.