Украина планирует приватизировать одну из своих крупнейших авиакомпаний

Правительство Украины планирует в 2009 году продать контрольный пакет акций второго по величине авиаперевозчика в стране - компании "Международные авиалинии Украины" (МАУ). Согласно распоряжению кабинета министров от 28 апреля, текст которого опубликован на правительственном веб-портале, в нынешнем году планируется продать 61,581% акций МАУ, которыми владеет государство в лице Фонда госимущества Украины.

Компания "Международные авиалинии Украины" основана в 1992 году как совместное закрытое акционерное предприятие. Помимо Фонда госимущества, акционерами компании являются Austrian Airlines (22,5%), AerCap (6%) и Европейский банк реконструкции и развития (9,9%). Правительство Украины также в очередной раз попытается продать 100% акций компании "Национальные авиалинии Украины".

Государственная авиакомпания была образована в 1998 году на базе киевского авиапредприятия "Авиалинии Украины", в 1999 году реорганизована в ОАО и до 2001 года занималась грузовыми и пассажирскими перевозками, а также аэрофотосъемкой. С 2001 года компания прекратила полеты из-за высокой кредиторской задолженности.

Власти Украины уже неоднократно пытались продать убыточную авиакомпанию, но покупатели не проявляли интереса к аукционам.