Д.Рогозин: Россия передала в Вашингтон детальные предложения по ДОВСЕ

Москва передала в Вашингтон детальную информацию о своих новых предложениях по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), которые российская сторона в конце апреля этого года внесла на рассмотрение в НАТО, сообщил в пятницу постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

Россия в 2007 году приостановила действие ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут его выполнять. "Россия готова предложить разумные развязки по ситуации с ДОВСЕ", - сказал Рогозин, сообщив, что российские предложения будут рассмотрены также в середине мая консультативной переговорной группой в Вене.

Ранее посол подтвердил информацию, которую распространили уже официальные источники в НАТО, что ему "было поручено 29 апреля внести на рассмотрение моих коллег в штаб-квартире НАТО новые российские идеи, которые могут положить конец этому недопониманию по судьбе Договора об обычных вооруженных силах в Европе".

Рогозин не пояснил, в чем именно заключаются новые предложения Москвы по ДОВСЕ. "Я пока не могу вам рассказать смысл этого плана, но поверьте мне, он действительно говорит о существенном компромиссе и о существенном креативе российских переговорщиков, который, в общем-то, должен подействовать на изменение позиции Запада по данному вопросу", - сказал дипломат.

При этом он подчеркнул, что РФ, вводя мораторий на действие нынешнего Договора, "никогда не ставила под сомнение крайнюю важность сохранения контроля над вооружениями в Европе". Дипломат добавил, что российская сторона "смотрит с серьезной долей оптимизма на перспективы выхода из этого тупика".