Генрокуратура РФ отмечает многочисленные задержки зарплат по всей стране

Генпрокуратура России в ходе проверки соблюдения трудовых прав граждан с начала этого года выявила многочисленные нарушения, связанные с невыплатой заработной платы в различных регионах страны, всего за три месяца этого года прокуроры выявили свыше 271 тысяч нарушений закона, сообщила в пятницу официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

"Принимаемые контролирующими и уполномоченными органами меры в данной сфере правоотношений недостаточны и неадекватны сложившейся ситуации, а в отдельных случаях носят формальный и поверхностный характер", - сказала Гриднева. По данным ведомства, за невыплату заработной платы работникам к административной ответственности привлечены более 10 тысяч руководителей.

"По материалам прокурорских проверок органами следствия в отношении работодателей за невыплату заработной платы работникам свыше двух месяцев возбуждено 114 уголовных дел, из которых 31 передано в суды для рассмотрения по существу. Наибольшее количество уголовных дел возбуждено следственными органами Приволжского федерального округа - 31, Центрального - 28, Сибирского - 26, Дальневосточного - 17", - сказала собеседница.

Надзор за соблюдением прав граждан на вознаграждение за труд является для органов прокуратуры приоритетным и осуществляется на постоянной основе. По данным Федеральной службы государственной статистики, которые приводит ведомство, на 1 апреля 2009 года суммарная задолженность по заработной плате организаций составила 8,755 миллиарда рублей и увеличилась по сравнению с 1 марта 2009 года на 668 миллионов рублей, или на 8,3%. В первом квартале прокурорам удалось погасить задолженность по заработной плате на сумму свыше 4,6 миллиарда рублей.