Госдума во II чтении одобрила повышение фингарантий для туроператоров

Госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении финансового обеспечения деятельности туроператоров, которые работают в сфере выездного туризма. Размер обеспечения предлагается увеличить с 10 до 20 миллионов рублей в отношении туроператоров, выручка которых от реализации туристского продукта не превышает 100 миллионов рублей в год, а также если они применяют упрощенную систему налогообложения. В тексте законопроекта после первого чтения предлагалось поднять обеспечение до 30 миллионов рублей.

Размер финансового обеспечения для туроператоров, выручка которых превышает 100 миллионов рублей в год, устанавливается в размере 100 миллионов рублей. Финансовое обеспечение для таких туроператоров сейчас составляет 10 миллионов рублей. Для туроператоров, предлагающих услуги внутрироссийского туризма и въездного туризма для иностранцев, размер финансового обеспечения остается прежним - 500 тысяч рублей и 10 миллионов рублей соответственно.

По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике Евгения Федорова, законопроект направлен на обеспечение безопасности и прав российских туристов, ежегодно выезжающих за рубеж, это примерно 9,5 миллиона человек.

Особую актуальность законопроекту придает то обстоятельство, что в последние годы российские туристы нередко попадают во время поездок в неприятные или даже трагические ситуации, отметил в свою очередь спикер Госдумы Борис Грызлов. Именно для таких случаев, по его мнению, необходимы предлагаемые изменения в закон о туристской деятельности.