На войну в Афганистане США потратят больше, чем на Ирак

Впервые объем финансирования военной операции США в Афганистане превысил сумму, выделяемую на войну в Ираке. Как говорится в проекте военного бюджета США на 2010 финансовый год, поступившем в четверг в конгресс, из $130 миллиардов, запрошенных администрацией Обамы на ведение текущих войн, $65 миллиардов планируется потратить на продолжающуюся уже семь лет операцию в Афганистане и $61 миллиард - на операцию в Ираке.

До настоящего времени на войну в Ираке США тратили значительно больше денег, нежели на военное присутствие в Афганистане. Однако с приходом к власти Барка Обамы США заявили о значительном расширении присутствия в Афганистане и выводе войск из Ирака. Последнее было одним из основных предвыборных обещаний 44-го американского президента.

Общий бюджет Пентагона на следующий год равен приблизительно $664 миллиардам. Из них $534 миллиарда планируется потратить на "основные оборонные программы", то есть на закупки вооружений, поддержание боеготовности и разработку новых видов оружия. $130 миллиардов Пентагон потратит на продолжение своих текущих войн по всему миру.

Ранее глава ведомства Роберт Гейтс не раз говорил, что в нынешней ситуации Америке нужно сосредоточиться на финансировании "текущих военных проектов". Пентагон, первым из американских министерств объявивший о секвестре собственного бюджета, прекратил ряд затратных проектов и программ с неочевидной перспективой для перенаправления части средств на "оплату" военных действий.

Несмотря на то, что военное ведомство называет проект "наиболее полной на сегодня оценкой объемов финансирования военных нужд", Пентагон все же предпочел перестраховаться. В поданных в парламент документах говорится, что "администрация (США) оставляет право изыскивать дополнительные средства в случае значительных изменений уровня безопасности", а также в случае, если потребуется отправка дополнительных сил в "горячие точки".

Решение Роберта Гейтса о перераспределении бюджета является частью программы президента США Барака Обамы, которая фактически меняет военную доктрину страны. Теперь вместо того, чтобы финансировать подготовку к крупномасштабной, а значит дорогостоящей, войне против традиционных врагов, Соединенные Штаты будут готовить армию к действиям в локальных и контртеррористических операциях.