Росприроднадзор сообщил Генпрокуратуре о бездействии властей республики Алтай

Росприроднадзор обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты чиновников на архаров в республике Алтай только после того, как убедился, что местный комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира не выполняет свои обязанности в природоохранной сфере, заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Алексей Акулов.

"Полномочия в области охраны природы и в том числе подачи обращений в правоохранительные органы для возбуждения дел по выявленным нарушениям, были в свое время переданы субъектам РФ. После того, как спустя значительное время региональные власти не предприняли никаких мер по данному факту охоты, инспекторы Росприроднадзора еще раз проверили исполнение полномочий республики Алтай в природоохранной области. И после проверки, которую мы проводили в рамках законодательства, мы уже имели все основания для подачи документов в Генпрокуратуру", - сказал он, пояснив, почему Росприроднадзор обратился к правоохранительным органам спустя четыре месяца после охоты.

Росприроднадзор 4 мая попросил Генпрокуратуру возбудить уголовное дело по факту охоты чиновников. Как сообщило природоохранное ведомство, в результате внеплановой проверки республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира служба выявила "многочисленные нарушения исполнения комитетом переданных ему полномочий, в том числе и в области контроля и охраны объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ".

Акулов отметил, что обязанности в природоохранной сфере в республике Алтай выполняются очень плохо. "Мы вообще можем поставить вопрос о лишении республики Алтай этих полномочий, но нам не хочется идти на такие крайние меры. Я думаю, что можно решить проблемы в регионе другим способом, к примеру проведя кадровую ротацию в регионе", - сказал он, отметив, что в регионе отсутствуют необходимые документы, есть проблемы с инспекторским составом. "Мы зафиксируем в акте все нарушения и поручим местным властям их исправить", - подчеркнул Акулов.

Ранее сообщалось, что Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ приняло к производству уголовное дело по факту незаконной охоты на Алтае 9 января этого года на архаров - священных для коренных алтайцев животных, занесенных в Красную книгу. Уголовное дело по статье 258 (незаконная охота) УК РФ было возбуждено 21 апреля. Оно будет объединено в одно производство с уголовным дело, возбужденным по факту крушения вертолета Ми-171, при котором погибли семь человек.

По неофициальным данным, пассажиры вертолета Ми-171, на борту которого находился полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, охотились на редких животных. По мнению следователей, вертолет снизился до опасной высоты и зацепил винтом склон горы Черная или попал в порыв сильного бокового ветра. В авиакатастрофе погибли семь человек, включая Косопкина. Четверо выжили.

По факту крушения вертолета уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. Все материалы дела были переданы из Новосибирска в Москву - в ГСУ СКП.