Еврокомиссия разблокировала 115 млн евро для Болгарии

Еврокомиссия разблокировала 115 миллионов евро, выделенных Болгарии, но замороженных около года назад из-за подозрений в коррупции, сообщила во вторник пресс-служба Еврокомиссии.

В июле 2008 года Еврокомиссия заморозила около 800 миллионов евро, выделенных структурами ЕС для Болгарии. Порядка 115 миллионов из них были предназначены для развития проектов строительства дорог Национальным агентством дорожной инфраструктуры Болгарии, директор которого подозревался в том, что предоставил контракты компаниям своих братьев. Именно эти средства и были разблокированы во вторник.

Как заявила еврокомиссар по региональной политике Данута Хюбнер (Danuta Hubner), "сегодняшнее решение - это результат большой работы болгарских властей с нашими службами, который означает позитивный шаг в сторону нормализации использования европейских средств в Болгарии".

Около 465 миллионов из средств, предназначенных Болгарии, тем не менее, все еще остаются заблокированными. Они были выделены из фондов аграрной политики ЕС и фондов программ для стран-кандидатов на вступление ЕС.

Болгария вступила в ЕС 1 января 2007 года и с этого момента, так же как и Румыния, она находится под специальным наблюдением Еврокомиссии по трем направлениям: юридическая система и борьба с коррупцией, управление европейскими фондами и продовольственная безопасность. В начале июля должен был опубликован очередной доклад по результатам этого наблюдения.