Причина катастрофы "Боинга-737"в Киргизии в 2008 году - ошибка экипажа

Ошибка экипажа привела к катастрофе "Боинга-737" авиакомпании Itek-Air в Киргизии, говорится в сообщении на сайте Межгосударственного авиационного комитета (МАК) во вторник.

Инцидент произошел в десяти километрах от аэропорта "Манас" 24 августа 2008 года. Через несколько минут после взлета при попытке совершить экстренную посадку самолет упал и загорелся. Из находившихся на борту 90 человек спастись удалось 25, в том числе всем членам экипажа.

"Причиной катастрофы самолета "Боинг-737" авиакомпании Itek-Air явилось допущенное экипажем снижение самолета ночью до высоты ниже минимальной высоты снижения при визуальном заходе на вынужденную посадку на аэродроме вылета из-за негерметизации кабины", - отмечается в сообщении. Этому предшествовало, вероятно, "закусывание" уплотнения левой передней двери, уточняет МАК.

Результаты работы комиссии доложены на заседании правительственной комиссии Киргизии. Председатель Комиссии провел разбор обстоятельств и причин данного происшествия с представителями Департамента гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций республики, Кыргызаэронавигации и командно-летным составом авиакомпаний Киргизии. Комиссия разработала рекомендации по исключению подобных авиационных происшествий и повышению уровня безопасности полетов, говорится в сообщении МАК.