Суд вернул М.Ходорковскому жалобу на итоги предварительных слушаний

Председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин вернул экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и бывшему главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, обвиняемым в хищении нефти и уклонении от уплаты налогов, жалобу на итоги предварительных слушаний по второму уголовному делу против них.

В жалобе Ходорковский и Лебедев просили признать незаконным постановление по 40 ходатайствам подсудимых и их защитников, в том числе, они просили отменить решение об отказе прекратить уголовное дело, вернуть его в прокуратуру, а также направить в другой суд для рассмотрения по существу.

Судья счел, что решение по итогам предварительных слушаний не подлежит рассмотрению в кассационном порядке. Таким образом, жалоба рассмотрена не будет, так как Данилкин не направил ее в кассационную инстанцию - Мосгорсуд, а вернул подсудимым. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что данное решение судьи Данилкина является незаконным.

"Конституционный суд РФ неоднократно разъяснял, что итоги предварительных слушаний обжаловать можно, но судебная практика идет вразрез с решениями Конституционного суда", - сказал адвокат. По его словам, защита заявила ходатайство об аннулировании возврата жалобы и "запуска кассационной процедуры". Судья Данилкин должен дать ответ по данному ходатайству на следующем заседании, которое состоится в среду, 13 мая.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в 1998-2004 годах. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

В настоящее время Лебедев и Ходорковский содержатся в СИЗО в Москве, куда были этапированы в связи с рассмотрением второго уголовного дела.