Украина рассчитывает получить второй транш МВФ уже сегодня

Второй транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) Украине в размере $2,8 миллиарда поступит на счета украинского нацбанка уже во вторник, сообщил на пресс-конференции исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский. "Уже сегодня средства второго транша кредита Международного валютного фонда поступят на счета национального банка, а завтра целевым назначением часть из них будет перечислена на счета государственного казначейства", - цитирует Уманского пресс-служба правительства.

МВФ в ноябре 2008 года одобрил выделение Украине стабилизационного кредита на $16,43 миллиарда для помощи экономике страны в условиях мирового экономического кризиса. Тогда же Киев получил первый транш кредита в размере $4,5 миллиарда. Однако позже МВФ отложил предоставление второго транша, объясняя это отсутствием у Киева согласованного подхода к преодолению кризиса.

После пребывания в апреле миссии МВФ на Украине и долгих переговоров МВФ в мае решил выделить Украине второй транш в размере $2,8 миллиардов. По словам Уманского, Украина сейчас получит валютные средства в размере 1,875 миллиарда СДР (около $2,8 миллиарда), из которых 1 миллиард СДР (около $1,5 миллиарда) поступит в государственный бюджет и будет служить, согласно меморандуму, подписанному между Украиной и МВФ, гарантией выплат Украиной по внешним ссудами. Остальные средства национальный банк использует для пополнения золотовалютных ресурсов.

Как отметил Уманский, средства, которые поступят в бюджет, также будут храниться в золотовалютных запасах Нацбанка и не будут использоваться на другие цели. "Это является ответом всему инвестиционно-кредитному миру на вопрос, сможет ли Украина в дальнейшем обеспечить свои кредитные обязательства", - отметил он.