Взорвавшийся в Москве газопровод восстановлен

Восстановительные работы на месте взрыва распределительного газопровода на Озерной улице практически завершены, сообщил журналистам первый заммэра Москвы Петр Бирюков. "Мы сейчас занимаемся подачей газа по магистрали, которую ремонтировали. Через четыре часа магистраль будет поставлена под давление, работы все завершены", - сказал Бирюков.

По его словам, ночью котлован на месте взрыва будет зарыт. На одной из полос Озерной улицы движение будет восстановлено в первой половине дня среды, другая будет открыта вечером. "Работа крупномасштабная. Пришлось заниматься не только вопросами ремонта трубы, также ее необходимо заасфальтировать, все технически грамотно. Выполнили работы прокладки линии телефонной связи, интернета, телевидения", - добавил первый заммэра.

Пострадавшие получат компенсацию в соответствии с законодательством города. "Ни один из пострадавших не будет обойден вниманием властей города", - сказал чиновник.

Власти Москвы назовут причины взрыва газа через десять дней, сказал Петр Бирюков. "Работает прокуратура, работает комиссия, которую я возглавляю. Через десять дней мы назовем причину, почему случилась такая авария. Пока это не известно, не надо торопить события", - сказал Бирюков.

По данным Генпрокуратуры, газопровод был в аварийном состоянии, и должностные лица, проводившие его установку, испытания и диагностику, могут быть привлечены к уголовной ответственности. В свою очередь, как сообщил глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Николай Кутьин, комиссия Ростехнадзора по расследованию аварии рассматривает три версии. По его словам, это - технический процесс монтажа участка газопровода, возможность внешнего воздействия третьих лиц, в том числе при укладке кабеля, а также версия теракта, которая в настоящий момент не подтверждается.