КС Украины счел 25 октября неконституционной датой президентских выборов

Конституционный суд Украины признал дату 25 октября 2009 года, назначенную Верховной Радой для выборов президента страны, неконституционной. Решение КС от 12 мая было обнародовано в среду.

Свое решение Верховная Рада приняла 1 апреля - определение даты выборов является конституционной обязанностью парламента. Президент Украины Виктор Ющенко, который считает это решение незаконным, 8 апреля обратился в Конституционный суд, чтобы тот растолковал законность постановления парламента о назначении выборов президента. Сам президент, как и многие специалисты конституционного права, считает, что выборы должны пройти 17 января 2010 года.

Согласно новой редакции Конституции, вступившей в силу в 2006 году, выборы президента проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента, а это - 17 января 2010 года. Вместе с тем, депутаты решили, что, поскольку нынешний глава государства вступил в должность в 2005 году - то есть до того, как начала действовать новая редакции Основного закона, то в этом случае должна действовать норма старой Конституции, где записано, что выборы должны проводиться в последнее воскресенье октября.

Решение Рады о назначении выборов на 25 октября было продиктовано опасением депутатов того, что президент распустит парламент.