Открытие метро "Марьина роща" и "Достоевская" отложено на пять месяцев

Открытие станций "Марьина роща" и "Достоевская" Люблинской линии московского метрополитена отложено на пять месяцев, сообщил сегодня начальник столичной подземки Дмитрий Гаев. Ранее планировалось, что обе станции будут октрыты в конце 2009 года. "На станциях "Марьина роща" и "Достоевская" мы уже построили эскалаторные наклоны, но ввод этих станций отодвигается на пять месяцев из-за дефицита средств, но в следующем году они точно вступят в строй", - сказал Гаев.

При этом он подчеркнул, что прокладка тоннелей не сокращается, и, как и планировалось, прирост линий метрополитена к 2015 году составит 50-60 километров. "Это реальные планы, несмотря на экономические проблемы. Возможно, что то, что планировалось открыть в 2011 году перенесем на 2012", - сказал Гаев.

В марте городские власти уже оптимизировали на ближайшие четыре года программу строительства метрополитена в условиях финансового кризиса. Приоритет, отметил Гаев, отдан строительству станций Митинского направления. "В этом году в Митино приедут поезда, от Строгино до Митино. Никаких сомнений нет, что это будет выполнено", - сказал Гаев.

В первоочередные планы входит прокладка линии до Жулебино, продление Бутовской линии и соединение ее с Калужско-Рижской линией, завершение радиальной системы "Третьяковская - Деловой центр - Солнцево", строительство Третьего пересадочного контура и выход на линию Кожухово - Люберцы - Некрасовка. "Начаты работы над проектно-сметной документацией по Третьему пересадочному контуру. К 2020 году он замкнется сам с собой, обойдет кольцом всю Москву", - сказал Гаев.

В планах также ввод станции "Кожухово" на Калининской линии, которая разгрузит узел "Выхино-Рязанский проспект" и будет обслуживать будущих жителей Люберецких полей аэрации.