Роскосмос предлагает увеличить пошлину на иномарки без ГЛОНАСС

Роскосмос предлагает правительству ввести повышенные таможенные пошлины на ввоз в страну спутниковых навигаторов системы GPS и автомобилей, не оборудованных приемниками, принимающих сигналы и российской ГЛОНАСС, и американской GPS, говорится в сообщении на сайте федерального агентства.

"Введение пошлин вполне возможно", - сказал руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. По его словам, с таким предложением Роскосмос уже обратился в правительство. Как пояснил Перминов, введение таможенных пошлин - одна из мер поддержки отечественного производителя: "Только так мы можем защитить отечественный рынок, российских производителей".

По его словам, необходимо, чтобы иномарки ввозились в Россию уже с установленным автонавигатором, способным работать как с американской спутниковой системой GPS, так и с российской системой ГЛОНАСС. "Если на автомобиле не установлен ГЛОНАСС-приемник, то ввоз автомобиля в страну либо невозможен, либо в несколько раз повышаются таможенные сборы", - озвучил Перминов предложение Роскосмоса. В случае введения подобных заградительных ограничений "нужда заставит автовладельцев использовать нашу аппаратуру ГЛОНАСС", полагает он.

В сообщении отмечается, что данная мера пока не противоречит международному законодательству, так как Россия не входит во Всемирную торговую организацию (ВТО).