Страны ОПЕК впервые с июля 2008 года увеличили добычу нефти

Страны, входящие в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), впервые с июля прошлого года увеличили добычу нефти, говорится в ежемесячном отчете картеля, опубликованном на его сайте.

Добыча стран ОПЕК превысила установленную квоту на 967 тыс. баррелей в сутки. Страны картеля (без учета добычи Ирака) добывали 25,812 млн баррелей в сутки в апреле, по сравнению с суточной добычей 25,587 млн баррелей в марте. Также организация прогнозирует рост добычи стран, не входящих в ОПЕК, до 50,54 млн баррелей в сутки в 2009 году (выше показателя 2008 года на 0,22 млн баррелей и корректировка предыдущего прогноза на 0,07 млн баррелей).

Кроме того, ОПЕК снизила прогноз мирового спроса на нефть в текущем году на 1,8% - до 84,03 млн баррелей в сутки. Согласно отчету, снижение в основном обусловлено падением спроса в США. Также среди причин слабого спроса - распространение свиного гриппа, что оказывает влияние на потребление авиакеросина, безработица, спад промышленного производства и сокращение количества путешествий. ОПЕК обещает "постепенное восстановление" спроса в IV квартале текущего года.