Д.Козак: Олимпиада обойдется налогоплательщикам в 118 млрд рублей

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак заявляет, что строительство всех спортивных объектов, а также инфраструктуры, необходимой для проведения Олимпийских игр в Сочи, будет завершено к 2012 году. "Строительство всех олимпийских объектов и инфраструктуры по городу Сочи идет в полном соответствии с намеченными планами", - заверил Д.Козак в четверг на пресс-конференции в Сочи, посвященной второму визиту координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК).

Вице-премьер назвал стоимость строительных работ. "Сегодня, по общим приблизительным оценкам, стоимость Олимпийских игр (строительство всех спортивных объектов и объектов их обслуживания - ИФ) составляет 206 млрд руб., из них 118 млрд руб. - средства налогоплательщиков, остальные средства - инвесторов", - отметил он.

По его словам, в ближайшее время появится еще два инвестора, которые примут участие в финансировании строительства Малой ледовой арены и Конькобежного центра, они определятся по итогам конкурса, который проведет госкорпорация "Олимпстрой". Д.Козак добавил, что подготовка к Играм является мощным инструментом по борьбе с кризисом. "На олимпийских стройках уже сейчас работает 8,5 тыс. строителей, помимо этого Олимпиада - это спрос на металлы, стройматериалы и транспортные услуги", - сказал он.

Вице-премьер отметил, что составлен график переселения граждан Имеретинской долины, где будут расположены Олимпийская деревня и спортивные объекты, в село Некрасовское. "Реальное физическое переселение граждан начнется в конце этого года", - подчеркнул он, добавив, что в Имеретинской долине приступили к реализации строительства четырех олимпийских дворцов.