Доходы бюджета Челябинской области сократились на 25%

Доходы консолидированного бюджета Челябинской области по итогам первых четырех месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 25,4%, в общей сложности региональная казна недополучила 7,26 миллиарда рублей, сообщил в четверг губернатор области Петр Сумин.

В четверг на областном аппаратном совещании с главами городов и районов губернатор Челябинской области Петр Сумин озвучил основные итоги социально-экономического развития региона за январь - апрель 2009 года. "Апрель отработали без особых срывов, но падение объемов промпроизводства не остановилось. Что касается бюджета, то в январе-апреле консолидированный бюджет области недополучил 7,26 миллиарда рублей по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Это на 25,4% меньше. Областной бюджет недополучил 5,5 миллиарда рублей, что на 26,9% меньше, чем в прошлом году. Здорово нас подкашивают возвраты переплаченного предприятиями в четвертом квартале прошлого года налога на прибыль. В декабре прошлого года мы уже вернули 1,7 миллиарда рублей ОАО "ММК", - рассказал губернатор на совещании главам районов.

"За четыре месяца областной бюджет с учетом возврата налога на прибыль недобрал 45,5% доходов", - уточнил он. Наполняемость местных бюджетов более благополучная, добавил губернатор. "За январь-апрель доходы бюджетов снизились всего на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сказал Сумин.

По поступлению доходов в консолидированный бюджет региона неплохо сработал Локомотивный, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Чебаркуль, но хуже отработали Копейск, Миасс, Челябинск, Магнитогорск, добавил он. Расходы областного бюджета за 4 месяца этого года снизились по сравнению с тем же периодом 2008 года на 35,5% и составили 12,7 миллиарда рублей. "Также на 1,4 снизились расходы консолидированного бюджета - до 22,5 миллиарда рублей. Снижение расходов произошло за счет уменьшения в том числе расходов на капремонт", - уточнил Сумин.

Губернатор рекомендовал главам изыскивать дополнительные источники пополнения бюджета, сказал в конце заседания губернатор.