Экс-глава Федерального центра тестирования обвинен в растрате

Следственные органы Москвы предъявили обвинение бывшему директору Федерального государственного учреждения "Федеральный центр тестирования" Владимиру Хлебникову в растрате около 60 миллионов рублей бюджетных средств, сообщил сегодня СКП РФ.

Следствие установило, что руководство центра, который проводит единый государственный экзамен (ЕГЭ) в большинстве регионов России, заключило ряд фиктивных договоров с коммерческими организациями на проведение централизованного тестирования школьников и абитуриентов в учебных заведениях, обработку его результатов и распечатку сертификатов с результатами тестирования. "Однако работы по заключенным договорам выполняли работники данного центра. Кроме того, за счет средств бюджета руководство организации неоднократно выезжало на отдых за границу, оформляя поездки как служебные командировки, а также незаконно покупало квартиры для своих сотрудников", - отмечается в сообщении.

Уголовное дело возбуждено по статьям 160 (присвоение или растрата) 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), которые предусматривают максимальное наказание до десяти лет лишения свободы.