Экспорт российских вооружений в 2009 г. будет не меньше прошлогоднего

В текущем году Россия поставит на экспорт только по линии Рособоронэкспорта продукции военного назначения не менее чем на $6,7 млрд, сообщил в четверг директор департамента Рособоронэкспорта Валерий Варламов. "В этом году не будет провала по экспорту оружия и вооружений за рубеж. Уровень будет не ниже, чем в прошлом году", - сказал он.

Варламов напомнил, что объем экспорта вооружений по линии Рособоронэкспорта составил в 2008 году $6,75 млрд. В целом же объем экспорта по линии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, куда входит и Рособоронэкспорт, за прошлый год составил $8,3 млрд.

Суммарный портфель зарубежных заказов российского ВПК Варламов оценивает в $27 млрд. "Мы провели ревизию всех заказов и остановились на цифре 26,5-27,0 миллиардов долларов", - сказал директор департамента Рособоронэкспорта. По его словам, ежегодно Рособоронэкспорт заключает от 1000 до 1700 контрактов на поставку за рубеж продукции военного назначения. "Во время СССР ежегодно заключалось контрактов на 25 миллиардов, из которых чистыми возвращались два-три миллиарда, остальные - дарили", - сказал Варламов.