Немцов потребует отменить результаты выборов мэра Сочи через суд

Борис Немцов, который в апреле баллотировался на пост пост мэра Сочи, подал заявление в суд Центрального района города с требованием отменить результаты выборов. "В четверг Борис Немцов подал в суд заявление об отмене выборов главы города", - сообщил сегодня адвокат Немцова Александр Глушенков.

В исковом заявлении указывается на многочисленные факты нарушений избирательного законодательства, зафиксированные как в ходе избирательной кампании, так и в день голосования.

Подачу иска Немцова руководитель управления информации администрации Сочи Татьяна Пшенистнова назвала крайне удивительным фактом. "Мэр города Анатолий Пахомов сейчас занимается подготовкой к курортному сезону и встречи МОК. Крайне удивительно, что спустя две недели после выборов Борис Немцов решил подать заявление в суд. В день выборов в Сочи работали и прокуратура, и судебные органы. Во время выборов у Немцова было 422 наблюдателя. Хотя это личное дело Бориса Немцова - подавать в суд или нет", - сказала она.

"Немцову нужно сейчас оправдываться, почему он получил столько голосов", - добавил председатель горизбиркома Сочи Юрий Рыков.

Сразу после выборов 26 апреля Немцов заявлял, что они были полностью сфальсифицированы. "Тридцать процентов проголосовавших на выборах мэра Сочи проголосовали под давлением и шантажом. Это бюджетники - врачи, милиционеры, учителя, дворники, военные, те, кто зависит от бюджета, от власти", - сказал политик. Штаб Немцова зафиксировал около 40 нарушений - в частности, фальсифицированные подписи, голосование избирателя по трем бюллетеням, факты незаконной агитации, сброс бюллетеней при подсчете голосов, уничтожение бюллетеней.

На выборах мэра в Сочи проголосовало более 127 тысяч избирателей или 43%. В соответствии с федеральным законом "О выборах" глава города избирается сроком на пять лет. Во вторник избранный мэром города Анатолий Пахомов на торжественном заседании сессии городского собрания Сочи вступил в должность главы муниципального образования. Он набрал уже в первом туре 76,86% голосов. Немцов получил 13,6% голосов. Третье место по числу голосов занял представитель КПРФ Юрий Дзагания - 6,75% голосов.