Тимоти Гайтнер предложил ужесточить регулирование рынка деривативов в США

Администрация США вчера обнародовала планы по ужесточению регулирования внебиржевого рынка производных инструментов, который считается одним из виновников нынешнего мирового финансового кризиса. По плану министра финансов США Тимоти Гайтнера, регулирующие органы переведут торговлю большинством стандартных контрактов, в частности, кредитными дефолтными свопами, из внебиржевого сегмента на биржи и электронные площадки. Это должно сделать более прозрачными цены и правила торгов деривативами. "Нам нужны более широкие полномочия, больше информации, нам нужна большая решимость надзорных органов обеспечить выполнение законов", - сказал Т.Гайтнер.

Расчеты по деривативам, согласно плану, должны проводиться через клиринговые палаты, чтобы риски инвесторов не могли концентрироваться на одном контрагенте. Клиринговые палаты будут также раскрывать данные об объемах торгов на рынках. К участникам рынка производных будут предъявляться новые требования в сфере отчетности, чтобы предотвратить создание системных рисков. "Предоставление данных об объеме позиций позволит снять озабоченность участников рынка, связанную с тем, кто торгует и чем на рынке деривативов", - сказал Т.Гайтнер.

Предложения Минфина изложены в двухстраничном документе, направленном в Конгресс США. Объем внебиржевого рынка производных инструментов, по данным Financial Times, составляет $680 млрд. До сих пор он практически не регулировался, так как в 2000 году закон дал возможность вывести большинство инструментов этого типа из-под контроля федеральных органов США.