В результате пожара на химзаводе в Ереване 3 человека погибло, 17 ранено

Мощный пожар произошел 14 мая на крупнейшем в регионе ереванском заводе "Наирит". Пожару предшествовал сильный взрыв, произошедший в районе 18:00 по местному времени. По последним официальным данным, в результате инцидента три человека погибли, 17 ранены. Один человек считается пропавшим без вести. На месте пожара работают 27 пожарных расчетов. К настоящему времени огонь локализован, но пока не потушен. На месте происшествия находятся руководители ряда структур: генпрокурор Агван Овсепян, министр по чрезвычайным ситуациям Мгер Шахгельдян, начальник Полиции Алик Саргсян.

После взрыва за помощью к медикам уже обратилось порядка 20 человек с легкими ожогами и отравлениями от дыма. Примерно в 20.32 прогремел еще один сильный взрыв. По сообщению Спасательной службы, в результате пожара никаких вредных и ядовитых выбросов не зарегистрировано. Министр по чрезвычайным ситуациям Мгер Шахгельдян сказал, что необходимости в эвакуации жителей близлежащих домов нет.

Научно-производственное объединение "Наирит" было на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. Полихлоропрены под торговым названием "Наирит" предприятие производит с 1940 г. Наряду с полихлоропренами компания выпускает также различные химические продукты на основе ацетилена, хлоропрена и их производных: карбоновые кислоты, каустическую соду, гипохлорит натрия, карбинольный сироп, лак этинол и другие химикаты.

В 1989 году Наирит был закрыт по экологическим соображениям. Работа предприятия была частично возобновлена в 1992-1993 годах. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhinoville Property Limited за $40 миллионов, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении в лице министерства энергетики и природных ресурсов.

"Наирит" планировал начать работу в полную мощность в течение мая 2009 года. По статистическим данным, среднемесячная мощность завода составляет 700-750 тонн продукции, однако в реальности ежемесячные объемы колеблются от 900-950 тонн до 500 тонн хлоропренового каучука.