Венесуэла национализирует филиал банковской группы Santander

Венесуэла намерена национализировать один из крупнейших банков страны Banco de Venezuela - филиал испанской банковской группы Santander - уже 22 мая, сообщают местные СМИ со ссылкой на президента страны Уго Чавеса.

В июле прошлого года Чавес уже объявлял о намерении выкупить этот банк, оценивавшийся на тот момент в сумму от $1,2 до $1,9 млрд, но из-за резкого падения цен на нефть в последующие месяцы власти Венесуэлы приостановили переговоры. Чавес вновь объявил о национализации одного банка в конце марта, но тогда ни представители самого банка, ни официальные лица в правительстве Венесуэлы, не могли сказать, как скоро завершится сделка.

"[Министр финансов] Али Родригес встречается с представителями банка и завершает работу над соглашением, в соответствии с которым этот финансовый институт перейдет в социальную собственность всех венесуэльцев, что позволит укрепить венесуэльскую нацию и стимулировать развитие экономики", - уверил в среду в своем выступлении Чавес. Глава государства добавил, что "в пятницу, 22 мая должен быть подписан глобальный документ, завершающий переговоры".

Santander приобрел венесуэльский банк в 1996 году на публичных торгах за $351,5 млн, а в 2007 году он принес испанскому банку доход в 179 миллионов евро.