В.Ющенко пересмотрит финансовый план "Нафтогаза Украины"

Президент Украины Виктор Ющенко проведет в понедельник совещание, на котором будет поставлен вопрос о пересмотре финансового плана НАК "Нафтогаз Украины", сообщил представитель секретариата президента Роман Жуковский на пресс-конференции в четверг. "Очевидно, что финансовый план НАК "Нафтогаз Украины" не отвечает действительности", - сказал Жуковский.

В начале марта правительство Украины утвердило финансовый план компании на текущий год с доходами и расходами на уровне около 100 миллиардов гривен (около $13 миллиардов) и с профицитом 3,8 миллиарда гривен ($493 миллиона). Ющенко еще в конце марта заявлял, что этот финансовый план должен быть пересмотрен, иначе у компании будут финансовые трудности. Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский тогда сказал, что компания поддерживает мнение президента страны о необходимости корректировки финплана.

По словам Жуковского, "Нафтогаз Украины" в настоящее время не может аккумулировать деньги рынка, о чем свидетельствует подготовка в правительстве Украины постановления об использовании авансовых платежей за транзит российского газа. "У нас за апрель месяц было в подземные газовые хранилища закачано приблизительно 620 миллионов кубометров газа. Если пересчитать это по текущей цене, приблизительно в $270 за тысячу кубометров, сумма будет равна более чем $170 миллионам. Как вы знаете, НАК заплатил в апреле за потребленный газ $620 миллионов, однако перечислено НАКу было только около $200 миллионов. Сумма приблизительно в $450 миллионов уже была уплачена в счет аванса за транзит газа", - сказал Жуковский.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ранее заявляла, что Украина полностью рассчиталась за апрельский газ и заплатила России $650 миллионов. По мнению Жуковского, таким образом уже реализуется схема оплаты российского газа за счет авансовых платежей за транзит газа в Европу.

Еще раньше по итогам визита в Москву в конце апреля Тимошенко заявила, что Украина договорилась с Россией о том, что оплата за газ, который будет закачан в украинские ПХГ в апреле, будет осуществляться предварительной оплатой Россией за транзит через территорию Украины.

Комментируя подготовку в правительстве Украины проекта постановления об оплате газа за счет авансовых платежей за транзит, Жуковский отметил, что объемы транзита российского газа в Европу падают. Кроме того, сказал он, в секретариате президента не знают, на каких условиях правительство договаривалось с Россией об авансовых платежах. В связи с этим Жуковский высказал предположение, что тариф на транзит газа не будет повышен.

Сложившаяся ситуация является прямым последствием заключения "без надлежащих директив" газовых контрактов с Россией, заключил представитель секретариата Ющенко.