А.Миллер: Мощность "Южного потока" была удвоена по просьбе Eni

Решение по увеличению вдвое мощности газопровода "Южный поток" было принято по предложению итальянской Eni, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер журналистам в пятницу после подписания двумя компаниями документов по реализации данного проекта. "Самая главная новость по итогам переговоров сегодняшнего дня - договоренность с компанией Eni об увеличении проектной мощности газопровода "Южный поток" до 63 миллиардов кубометров газа", - заявил глава "Газпрома", напомнив, что первоначальная договоренность о мощности газопровода была в объеме 31 миллиард кубометров.

"Но наши итальянские партнеры некоторое время тому назад поставили вопрос о значительном увеличении объемов поставок газа по этому проекту, и сегодня такая окончательная договоренность достигнута", - отметил Миллер. Он назвал сегодняшний день очень важным для взаимоотношений с партнерами по проекту "Южный поток". По его словам, эти документы определяют сроки создания совместных предприятий, разработки ТЭО и сводного ТЭО.

Миллер сообщил, что в течение ближайших дней, в соответствии с подписанными документами, все стороны приступают к формированию управляющих комитетов по сухопутным транзитным участкам и по формированию рабочих групп. Он отметил, что на сегодняшний день проектная мощность "Южного потока" больше мощности проекта "Северный поток". При этом "Южный" и "Северный потоки" нацелены на разные рынки, ни сроки реализации этих проектов, ни объемы никак не пересекаются.

"Но цели у обоих проектов - диверсификация маршрутов поставки российского газа в Европу, речь идет о повышении стабильности и надежности наших поставок, речь о том, что наша газотранспортная система и газотранспортная система Европейского союза будут соединены напрямую, без участия транзитных стран",- сказал Миллер.