А.Миллер: Строительство "Южного потока" обойдется в 8,6 млрд евро

Строительство газопровода "Южный поток" будет стоить 8,6 миллиарда евро, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер журналистам в пятницу. Ранее "Газпром" подписал пакет документов по реализации проекта "Южный поток" с болгарской, греческой и сербской энергетическими компаниями, а с итальянской Eni подписал второе дополнение к меморандуму о взаимопонимании, касающееся дальнейших шагов по реализации проекта.

"В ходе переговоров мы говорили о вопросах финансирования проекта, и сегодня я могу проинформировать - капитальные затраты на строительство морского участка через Черное море и сухопутных участков через транзитные страны-участники проекта составит 8,6 миллиарда евро", - сказал Миллер. "Нет никаких сомнений, что этот проект является финансово обеспеченным, и никаких проблем с финансированием "Южного потока" не будет", - подчеркнул глава компании.

Срок пуска "Южный поток" определен на 31 декабря 2015 года, но стороны будут стараться запустить его максимально раньше, сказал Миллер. По его словам, технико-экономическое обоснование проекта со странами-партнерами будет разработано до 1 октября 2009 года, а сводное ТЭО - до 1 июля 2010 года.