"Газпром" подписал ряд новых соглашений по "Южному потоку"

"Газпром" подписал в Сочи соглашения с энергетическими компаниями Болгарии, Греции и Сербии по строительству газопровода "Южный поток". В частности, были подписаны соглашения с "Болгарским энергетическим холдингом", с греческой компанией DESFA и с сербской компанией Srbijagas.

Сегодня же "Газпром" и итальянская Eni подписали второе дополнение к меморандуму о взаимопонимании, о дальнейших шагах по реализации проекта "Южный поток". Документ был в присутствии премьер-министров двух стран Владимира Путина и Сильвио Берлускони, который находится с рабочим визитом в России. Документ предусматривает увеличение мощности морской части "Южного потока" до 63 млрд кубометров, а также регулирует вопросы маркетинга газа в рамках проекта.

Газопровод "Южный поток" должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии или Румынии, а затем продолжиться до юга Италии и Австрии. Оценочная стоимость - до 25 млрд евро. Задача "Южного потока" - обойти Украину. Ранее предполагалось, что мощность новой газопроводной системы составит 31-47 млрд кубометров в год.

Меморандум по "Южному потоку" российская компания и Eni подписали 23 июня 2007 года. Он определяет направления сотрудничества двух компаний в области проектирования, финансирования, строительства и управления этой трубопроводной системой.