Коллектив ГИТИС принял Мелик-Пашаеву на посту и.о. ректора

Коллектив и студенты Российской академии театрального искусства (РАТИ-ГИТИС) одобрили кандидатуру Карины Мелик-Пашаевой, которую назначили исполняющим обязанности ректора вуза.

В среду Министерство культуры сообщило, что досрочно освобождает от обязанностей многолетнего ректора Марину Хмельницкую, контракт которой действовал до конца 2009 года. Хмельницкая "была уволена по статье 278-279 ТК, которые предусматривают право учредителя в лице министерства культуры РФ без объявления причин расторгнуть договор, освободить от должности и выплатить трехмесячную зарплату". Затем директор Департамента науки и образования Минкультуры РФ Олег Неретин сообщил журналистам, что Хмельницкую освободили от должности из-за нарушений административного характера. Эти нарушения, по его словам, связаны с организацией учебного процесса в ГИТИСе и нарушением лицензионных требований, которые необходимо срочно устранить.

Исполняющим обязанности ректора был назначен основатель Камерного еврейского музыкального театра Юрий Шерлинг, который спустя один день отказался от этой должности из-за бурных протестов профессорско-преподавательского состава и других театральных деятелей. Новым и.о. ректора назначили проректора вуза по науке Карину Мелик-Пашаеву.

На расширенном собрании преподавательского состава ГИТИСа под бурные аплодисменты собравшихся ее представил декан режиссерского факультета Валентин Тепляков. "Было принято решение, которое не устроило коллектив. Коллектив проявил волю и единение, которое дорого стоит, и решение было изменено", - сказала Мелик-Пашаева. По ее словам, в этой ситуации объединились все: от молодых студентов до убеленных сединами профессоров. "Жизнь, судьба позволили сегодня ощутить то, что мы давно не ощущали - когда возникает такое единение сердец, такое дорогого стоит", - добавила она. Мелик-Пашаева отметила,что "традиция, которой более 130 лет, не прерывается и переходит в будущее".

На собрании было принято решение перевести его в формат ученого совета. По правилам, ученый совет академии, в который входит 51 человек, должен выбрать нового ректора ГИТИСа.