Обама боится, что инвесторы потеряют аппетит

Неустойчивым с точки зрения долгосрочного развития назвал уровень госдолга и дефицита бюджета США президент Барак Обама, выступая в Нью-Мексико.

Мы не можем держаться стратегии наращивания внешнего долга за счет Китая и других стран, заявил он: это опасно. Такая стратегия лишь увеличивает фискальное бремя будущих поколений, в какой-то момент аппетит кредиторов может и пропасть. Если Китай и другие страны перестанут покупать долговые обязательства, продолжал первый чернокожий президент, экономика США окажется в тяжелейшей ситуации. Для поддержания интереса инвесторов и сохранения способности привлечения займов потребуется увеличение процентной ставки, что скажется на всех без исключения рынках и росте ставок, заключил Обама.

Как планируется финансировать растущие долги американского правительства и какие инструменты могут заместить существующие долговые обязательства, Обама тем не менее не объяснил.

Сейчас Китай – крупнейший держатель долговых обязательств США: $744 млрд. На этой неделе размер дефицита американского бюджета, рекордного с 1942 г., был снова увеличен — на $89 млрд до $1,84 трлн. (12,5% ВВП).

Сразу после избрания Обама заявлял, что намерен добиться снижения бюджетного дефицита вдвое к 2013 г.