С.Багапш: На границе между Абхазией и Грузией будет только два КПП

Только два контрольно-пропускных пункта будет создано на государственной границе между Абхазией и Грузией, при этом пунктов перехода грузино-абхазской границы в Кодорском ущелье не будет, заявил журналистам президент Абхазии Сергей Багапш в пятницу в Сухуми. "На грузино-абхазской границе будет только два перехода: по центральному мосту через реку Ингур и в так называемой нижней зоне Гальского района, вопрос которого еще решается. Никаких КПП на грузино-абхазской границе в верхней части Кодорского ущелья не будет", - сказал Багапш.

Багапш вновь подчеркнул, что охранять границу абхазские и российские пограничники будут совместно. Пограничники будут нести службу в аэропорту, морских портах и на реке Псоу. По побережью установят пять погранзастав в районе озера Скурча и населенного пункта Мачара (Гульрипшский район), Нового Афона (Гудаутский район), города Пицунда (Гагрский район), поселка Цандрипш (Гагрский район). По словам Багапша, общее количество российских военнослужащих составляет одну тысячу 341 человек, абхазских - порядка 220 человек.

По мнению главы государства, Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия оптимально выверено для тех условий, в которых находится Абхазия.

Россия 30 апреля подписала двусторонние соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране государственной границы. Документы предусматривают, что российская сторона окажет помощь Абхазии и Южной Осетии в подготовке кадров и в целом становлении национальных погранслужб. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после августовского нападения грузинских войск на Цхинвали. В ответ на это Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две республики оккупированными территориями. Президент РФ неоднократно заявлял, что Россия не допустит новой агрессии Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии.