"Сухой" ожидает новых контрактов на поставку самолетов Superjet-100

Гендиректор холдинговой корпорации "Сухой" Михаил Погосян ожидает в ближайшее время заключения новых контрактов на покупку у его компании новых российских региональных пассажирских самолетов Superjet-100. "Я ожидаю заключения новых контрактов. Из-за кризиса ажиотажный спрос исчез, но мы работаем над заключением новых контрактов",- сказал Погосян в пятницу журналистам. Однако он не сообщил, с какими конкретно компаниями ведутся переговоры о поставках.

В то же время Погосян подтвердил, что проходящий сейчас летные испытания лайнер будет демонстрироваться на ближайших авиасалонах во французском Ле Бурже и в России на МАКСе. Он также сообщил, что изготовитель двигателей для самолета - совместное предприятие российского "Сатурна" и французской Snecma - продолжает испытание агрегатов для уже практически готовых лайнеров, которые ждут силовые установки в Комсомольске-на-Амуре. "Сейчас ситуация у производителей двигателей гораздо лучше, чем год назад",- отметил Погосян.

Дело в том, что из-за проблем с производством двигателей год назад возникла опасность удлинения сроков создания этих самолетов. На вопрос о том, почему первые два самолета будут поставлены не российской авиакомпании, а армянскому перевозчику "Армавиа", гендиректор "Сухого" заявил, что армянская авиакомпания изначально заказала лайнер в базовой комплектации и давно определилась с техническим обликом самолета, в то время как российский "Аэрофлот" постоянно заказывал дополнительные функции и долго не мог определиться с техническим обликом.

Погосян также вновь подтвердил, что первые два самолета будут поставлены заказчику до конца года. Ранее сообщалось, что в настоящее время у "Сухого" есть 98 твердых заказов на поставку Superjet.