В.Ющенко не будет пересматривать газовые соглашения с РФ

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что предлагает не пересмотреть, а лишь усовершенствовать газовые контракты с Россией, подписанные в начале года в Москве, сообщает украинское агентство УНИАН.

В пятницу пресс-служба главы государства распространила сообщение о том, что Ющенко поручил правительству инициировать пересмотр газовых контактов с РФ. "Позиция главы государства заключается в том, что правительство должно безотлагательно инициировать перед российской стороной пересмотр контрактов по газовым вопросам", - сообщила пресс-служба. "Я не заявляю о пересмотре отношений, я заявляю о том, что эти отношения нужно серьезно рассмотреть, и если есть необходимость модернизации, - сделать это", - сказал президент в пятницу на пресс-конференции в Райтнау (Швейцария).

По его словам, возможно, речь может даже идти о неких внутриукраинских процедурах, которые позволят сделать украинско-российские газовые отношения более эффективными. В частности, это касается компании "Нафтогаз Украины" и ее бюджета. Как сообщила в пятницу пресс-служба Ющенко, вопрос газовых соглашений будет вынесен на совещание украинских властей в понедельник.

Соглашения о поставках газа на Украину и его транзите в Европу в 2009-2019 годах были подписаны 19 января в Москве в присутствии премьеров двух стран Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Подписанию документов предшествовал "газовый кризис", в результате которого европейские потребители почти три недели не получали топливо. Президент Ющенко выступал с критикой этих договоренностей.