Грузия призвала ЕС и ООН повлиять на Россию

Тбилиси надеется, что международные организации смогут оказать давление на Россию по вопросу о проведении женевских дискуссий по ситуации в Закавказье, заявил в понедельник глава грузинской делегации в Женеве замминистра иностранных дел Георгий Бокерия.

Как заявил ранее в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров, российская делегация в ходе консультаций по ситуации в Закавказье взяла паузу до вторника в надежде получить новые данные по этой проблеме от генсека ООН. В субботу, 16 мая, от участия в пятом раунде женевских дискуссий отказалась Абхазия, сославшись на то, что доклад генсека ООН по ситуации в Закавказье не был опубликован до 15 мая, как ранее было обещано. Абхазия увязывала свое участие в этом мероприятии с подходом ООН к статусу республики. В понедельник проходящее заседание в Женеве покинула югоосетинская делегация.

"Это возмутительно и не только для Грузии. Несмотря на это постыдное поведение, мы надеемся, что под давлением международных организаций Россия изменит свою позицию и женевский процесс продолжится", - сказал Бокерия, слова которого приводит грузинский МИД. Вместе с тем он заявил, что, "к сожалению, для Грузии не ново подобное поведение Российской Федерации и ее марионеток". "Мы это видим на протяжении многих лет", - отметил он.

Необходимость проведения Женевских дискуссий по ситуации в Закавказье появилась после окончания войны, развязанной Грузией в августе 2008 года в Южной Осетии. Проведение встреч представителей ЕС, ОБСЕ, ООН, России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии нацелено на скорейшую стабилизацию накалившейся ситуации в регионе. Первые три раунда дискуссий не принесли никаких конкретных результатов. Четвертый раунд Женевских консультаций, который прошел 17-18 февраля, оказался самым продуктивным из всех состоявшихся. Участникам переговоров впервые удалось согласовать документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.