РФ направила в Египет план замены Ил-86 на другие самолеты

Россия направила египетским властям план замены самолетов Ил-86 на другие типы воздушных судов, сообщил в понедельник министр транспорта РФ Игорь Левитин в ходе встречи с послом Египта Иззой Саадом Эль-Сайедом, сообщает пресс-служба Минтранса. "Согласно планам, авиакомпании "Россия" и "Сибирь" полностью вывели из эксплуатации данный вид самолета, "Уральские авиалинии" планируют завершить полеты в Египет на Ил-86 в мае 2010 года, "Атлант-Союз" - в 2011 году, "Казанское авиапредприятие" - в 2012 году", - говорится в сообщении.

Глава Минтранса отметил, что в течение последних трех лет ведется систематическая работа по поэтапному снижению присутствия воздушных судов типа Ил-86 на российско-египетском рынке авиаперевозок. "В текущем году количество Ил-86 на египетском направлении будет составлять 15 единиц, что примерно на 30% меньше, чем в прошлом году. Российские авиакомпании обновляют свой парк, заменяя Ил-86 на более современные воздушные суда", - подчеркнул Левитин.

При этом министр выразил озабоченность тем, что срок действия текущего разрешения на выполнение полетов российских авиакомпаний с использованием самолетов Ил-86 истекает 31 мая текущего года, а решение о его продлении авиационными властями Египта пока не принято. По мнению Левитина, введение запрета на полеты Ил-86 может вызвать снижение пассажиропотока и переориентацию российских туристов на другие направления, что негативно отразится на экономике обеих стран.

Как ранее сообщал представитель министерства транспорта РФ в Каире Константин Рогозин, египетские авиационные власти готовы вновь продлить разрешение на полеты шумных Ил-86, осуществляющих чартерные рейсы между российскими городами и египетскими курортами Шарм-эль-Шейх и Хургада.