С.Шматко: Обнуление экспортной пошлины на восточносибирскую нефть ожидается с 1 июня

Экспортная пошлина на нефть с месторождений Восточной Сибири может быть обнулена с первого июня 2009 года, сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко. "Мы рассчитываем, что с первого июня такое решение может быть принято", - сказал министр, отвечая на вопрос о сроках, в которые будет принято решение об обнулении экспортной пошлины на восточносибирскую нефть.

Ранее в понедельник в ходе видеомоста Москва-Берлин, организованного РИА Новости в преддверии Петербургского международного экономического форума-2009, глава Минэнерго сообщил, что российские власти введут специальную позицию таможенного декларирования для расчета льгот при экспорте нефти из Восточной Сибири.

Обнуление пошлин для нефти восточного направления Шматко назвал "очень своевременной формой поддержки" для работающих в этом регионе нефтяных компаний. "Сегодня уже у нас в правительстве отсутствует дискуссия на предмет того, нужно это было, или нет", - отметил министр. Фиксировать сортовую принадлежность восточносибирской нефти будут специальные приборы учета "Транснефти".