Б.Грызлов: Единороссы поддержат новый порядок избрания председателя КС

Фракция "Единая Россия" поддержит новый порядок избрания руководителей Конституционного суда (КС) РФ, заявил журналистам во вторник спикер Госдумы Борис Грызлов.

Поправки в законы "О Конституционном Суде РФ" и "О статусе судей в РФ" Дума рассмотрит в первом чтении в среду, 20 мая. Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, по которому главу КС и его заместителей будет утверждать Совет Федерации по представлению главы государства. Сейчас они избираются судьями Конституционного Суда.

"Внесение соответствующих кандидатур президентом еще более повысит статус этих ответственных должностей. А утверждение их Советом Федерации подчеркнет важность задачи дальнейшего укрепления российского парламентаризма", - полагает спикер.

Грызлов считает, что предложенный президентом механизм соответствует мировой практике. "Так, в ФРГ председателя Федерального Конституционного суда и его заместителей поочередно избирают Бундестаг и Бундесрат, во Франции председателя Конституционного Совета назначает президент Франции, в США всех судей Верховного Суда, который осуществляет и функции конституционного надзора и контроля, включая "главного судью" - председателя Суда, назначает президент, по совету и с согласия Сената", - сказал он.

Выбор редактора