Д.Медведев призвал жестко бороться с необоснованными наценками на лекарства

Президент России Дмитрий Медведев призвал регионы бороться с необоснованными наценками на лекарства, которые устанавливают фармацевтические компании. "Необходимо следить за тем, чтобы аптечные сети не создавали всякого рода корпорации, чтобы не было монопольных соглашений по ценам на лекарства", - сказал Медведев на совещании в режиме видеоконференции со своим полпредом в ДВФО Виктором Ишаевым и губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным.

"В некоторых регионах России наблюдается ситуация, когда цены на элементарные препараты вздорожали в несколько раз, и это ни с чем не связано - ни с курсом рубля к доллару или евро, ни с изменением экономической ситуации. Это вообще не кризисные вещи, это жлобство, когда отдельные компании пытаются садиться на шею и требовать дополнительные деньги за обычные лекарства", - заявил президент.

Он призвал местные власти следить за этим и "наказывать, пресекать такого рода корпоративные сговоры с самого начала".

"Надо привлекать правоохранительные органы", - обратился Медведев к губернатору и полпреду.

Во вторник на тему регулирования фармрынка выступил и глава ФАС Игорь Артемьев. "Намерены на этом рынке кое-кому продемонстрировать, что у государства есть сила", - заявил глава антимонопольного ведомства на пресс-конференции. По его словам, ФАС за последнее время внесла в реестр монополистов более тысячи компаний, занимающихся производством и торговлей лекарственными средствами. Преимущественно, это компании из небольших городов, где отсутствует конкуренция.

И.Артемьев отметил, что у ФАС есть претензии в части организации госзакупок лекарственных средств, к системе отбора фармкомпаний. "Должен быть тренд к открытым процедурам - аукционам, а не конкурсам", - отметил он.

ФАС также озабочена недостатками системы ввоза импортных лекарственных средств. "Мы считаем, что абсолютно необъяснима система регистрации поступающих в России лекарств. Новые импортные препараты, которые могли бы спасать жизни больным, долгое время не регистрируются и не ввозятся в страну, либо поступают очень дорогие препараты. Причина - коррупция, бюрократизация процесса", - сказал И.Артемьев.