Суд по второму делу М.Ходорковского и П.Лебедева продолжится 21 мая

Хамовнический суд Москвы объявил перерыв до 21 мая в процессе по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, обвиняемых в хищении нефти и уклонении от уплаты налогов.

Во вторник прокуратура завершила оглашение документов из 11-го тома уголовного дела, которое составляет 188 томов. В четверг сторона обвинения продолжит представлять свои письменные доказательства.

Ходорковский и Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

В настоящее время Лебедев и Ходорковский содержатся в СИЗО в Москве, куда были этапированы в связи с рассмотрением второго уголовного дела в Хамовническом суде столицы.