Президента Молдавии будут избирать со второй попытки 28 мая

Повторные выборы президента Молдавии пройдут в парламенте страны в четверг 28 мая, объявил сегодня председатель парламента и экс-президент Молдавии Владимир Воронин.

Сегодня парламент страны не смог избрать президента с первой попытки. Кандидат, предложенный правящей партией коммунистов Зинаида Гречаная набрала 60 голосов, а Станислава Гропу не поддержал ни один депутат. Всего в выборах участвовали все 60 депутатов от коммунистов. Оппозиция голосование бойкотировала - ее лидеры заявили, что таким образом будут добиваться роспуска парламента.

Повторные выборы президента должны состояться не позднее чем через 15 дней. Если главу государства не удастся избрать с двух попыток до 7 июня, парламент по закону будет распущен.

Коммунисты получили на апрельских выборах 60 из 101 места в парламенте и для избрания главы государства, где нужен 61 голос, им необходимо договариваться с оппозицией, у которой 41 мандат. Чтобы избежать роспуска парламента, власти инициировали переговоры с представителями оппозиции - им предложены посты вице-спикера, а также руководство в четырех из 10 парламентских комиссий. Не исключено, что им будут предоставлены посты и в исполнительной власти, сообщил источник в правящей партии.