Росприроднадзор сомневается в охотничьей версии катастрофы вертолета Есиповского

Руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов считает сомнительной появившуюся в СМИ версию о том, что вертолет, на борту которого находился иркутский губернатор Игорь Есиповский, мог разбиться во время охоты. "Появившаяся в различных СМИ версия о том, что вертолет разбился во время незаконной охоты на медведя, на сегодняшний день не подтверждена никакими достоверными фактами. Сама возможность охоты с воздуха в горно-лесной местности, да еще в темное время суток, вообще вызывает сомнение", - приводятся слова Кириллова в распространенном сегодня сообщении ведомства.

Вертолет, на борту которого находился Есиповский, разбился 9 мая в Прибайкальском национальном парке, погибли четыре человека, включая главу региона. Через несколько дней в СМИ появились сообщения, что вертолет мог разбиться, когда охотившиеся пассажиры вертолета поднимали на борт тушу застреленного медведя. Следственный комитет при прокуратуре РФ вчера опроверг сообщения об обнаружении туш убитых животных на месте катастрофы вертолета BELL-407.

По словам Кириллова, Росприроднадзор не выдавал и даже не рассматривал возможность выдачи охотничьей лицензии на добычу медведя в текущем сезоне в национальном парке "Прибайкальский". "При этом следует учитывать, что полет вертолета над территорией парка не запрещен, а к указанной территории примыкает охотничье хозяйство, где, в соответствии с постановлением правительства, охота на медведя разрешена с 24 апреля по 24 мая. Таким образом, сам факт охоты на медведя, вне зависимости от того, законна она или нет, вне территории национального парка, не относится к компетенции Росприроднадзора", - констатировал Кириллов.