Транзит российского газа через Украину сократился за 4 месяца на 50%

Транзит российского газа в Европу по украинской территории за первые четыре месяца 2009 года сократился почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 23,2 миллиарда кубометров природного газа, говорится в сообщении министерства топлива и энергетики Украины, размещенном в среду на сайте ведомства. При этом в сообщении не называются причины сокращения объемов транзита.

По территории Украины осуществляется порядка 60% всего транзита российского газа в Европу. "За четыре месяца 2009 года по территории Украины по оперативным данным транспортировано (транзитом) 23,2 миллиарда кубометров природного газа, что на 23,1 миллиарда кубометров, или на 49,9% меньше, чем за четыре месяца 2008 года", - заявляет Минтопэнерго. По итогам первого квартала транзит российского газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 50,7%.

Украина в 2009 году законтрактовала у "Газпрома" 40 миллиардов кубов газа, тогда как в прошлом году купила у российского холдинга 55 миллиардов кубов. При этом "Нафтогаз Украины" попросил снизить и этот объем до 33 миллиардов кубов в связи с тем, что из-за кризиса снизилась потребность в газе у предприятий. Российская сторона пообещала не взыскивать с Украины штрафы за недобор топлива.