В Госдуме одобрены поправки о минимальном пороге инвестиций в ОЭЗ

Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству в среду рекомендовал палате принять в первом чтении поправки в закон об особых экономических зонах (ОЭЗ) в РФ, снижающие порог вхождения инвесторов в ОЭЗ. "Важнейшим нововведением законопроекта является предложение снизить минимальный порог осуществления инвестиций для вхождения в особую экономическую зону промышленно-производственного типа с 10 до 3 миллионов евро", - сказал председатель комитета Евгений Федоров.

Кроме того, по словам Федорова, законопроект в 10 раз снижает минимальный порог капитальных вложений для резидентов портовых ОЭЗ - до 10 миллионов евро (за исключением нематериальных активов), и расширяет определение технико-внедренческой деятельности. Эта мера будет способствовать повышению инновационной активности бизнеса, отметил Федоров.

Также, по его словам, предлагается увеличить максимальную площадь технико-внедренческих ОЭЗ и количество частей, из которых могут состоять такие зоны.

Для установления однозначно понимаемых "правил игры" в части прав и обязанностей резидентов ОЭЗ предлагается конкретизировать механизмы определения соответствия деятельности резидента условиям соглашения, а также четко установить перечень существенных нарушений, влекущих расторжение соглашения и лишение статуса резидента особой экономической зоны, сообщил депутат.