Ядерно-оружейный комплекс РФ получит дополнительные средства

Государство выделит дополнительные средства для поддержки ядерно-оружейного комплекса России, заявил в среду журналистам генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко по итогам совещания по развитию и оптимизации атомного комплекса, которое провел премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе посещения "ВНИИА имени Н.Л.Духова".

"Премьер-министр РФ принял решение выделить дополнительные деньги на поддержку ядерно-оружейного комплекса страны", - сказал Кириенко, отметив, что Путин поставил задачу - предприятия ядерно-оружейного комплекса России должны соответствовать требованиям высокой эффективности. "И особенно когда в период экономического кризиса государством выделяются большие деньги", - добавил Кириенко.

Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики (ВНИИА) был создан в 1954 году как филиал ныне широко известного Российского федерального ядерного центра - ВНИИЭФ (город Саров). В настоящее время в институте работают 3800 человек, из них 160 - доктора и кандидаты наук, более 1000 сотрудников награждены государственными наградами.

Главными направлениями работы института в оборонной тематике являются разработки ядерных боеприпасов, систем электрического и нейтронного инициирования ядерных зарядов для всех видов ядерного оружия, неядерных компонентов и устройств автоматики ядерных боеприпасов и др.

Кириенко отметил, что во ВНИИА применяются высочайшие технологии в рамках укрепления ядерного щита страны, но предприятие успешно использует их и для производства необоронной продукции, в том числе для АЭС и теплоэлектростанций. По его словам, процесс укрупнения ВНИИА сразу привел к росту эффективности предприятия. "Даже с учетом уменьшения государственного заказа, ВНИИА за счет этого полностью скомпенсировал выпадающие доходы. Мы добавим к ВНИИА еще два подмосковных предприятия", - сказал Кириенко.