Жизнь и.о. мэра Кисловодска Натальи Луценко вне опасности

Врачи называют положительной динамику состояния кандидата на пост мэра Кисловодска - и.о. главы администрации города Натальи Луценко, на которую вчера днем было совершенно покушение, сообщил сегодня представитель городской больницы Кисловодска. "Состояние Луценко стабильное, есть положительная динамика. Был собран специальный консилиум врачей, опасений за жизнь и.о. мэра Кисловодска нет, она обеспечена всем необходимым, и мы надеемся, что скоро пойдет на поправку", - сказал источник.

Взрывное устройство с дистанционным управлением сработало во вторник около 15.00 мск в мусорном баке возле администрации Кисловодска. Луценко в это время выходила из здания администрации к своему автомобилю. Взрывная волна выбила стекла автомобиля - мусорный бак с бомбой находился в 50 метрах от администрации. Луценко со множественными ожогами и рваными ранами ноги была доставлена в городскую больницу. Следствие рассматривает, в частности, версию покушения на представителя государственной власти.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, пунктам "а", "б", "е" части 2 статьи 105 (покушение на убийство двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, совершенное общеопасным способом) и части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение взрывных устройств). Санкция части 2 статьи 105 УК РФ предусматривает до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение, максимальное наказание по второй статье - четыре года лишения свободы.

Местное отделение партии "Единая Россия" выдвинуло Луценко в качестве кандидата на досрочных выборах главы города. Досрочные выборы главы Кисловодска проводятся в связи со сложением полномочий экс-главы Виталия Бирюкова - он находится под следствием по подозрению в превышении полномочий. Выборы мэра города-курорта состоятся 31 мая.