Д.Медведев лично возглавит комиссию по технологическому перевооружению России

Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что создаваемую спецкомиссию по технологическому перевооружению России возглавит он сам. "Я несколько дней назад собирал членов правительства и администрации и сказал, что создам комиссию по развитию инноваций в нашей стране, по технологическому перевооружению, модернизации нашего государства, - сказал Д.Медведев на встрече со студентами Хабаровского университета. - И ввиду того, что тема провальная, возглавлю эту комиссию сам для того, чтобы все-таки был самый высокий уровень принятия решений, чтобы эти решения как-то начали жить и работать".

При этом глава государства высказался против принятия особого закона об инвестиционной деятельности. "Я сторонник того, чтобы не пытаться решать проблемы только с помощью закона, - продолжал он. - У нас в какой-то период образовались юридические люди. Есть проблема - давай закон издадим, все будет нормально. Ерунда, это не работает".

Глубинная проблему инноваций в России Дмитрий Медведев видит в том, что российский бизнес "вообще не мотивирован заниматься такого рода деятельностью". "Появились лишние 20-30 млн рублей у бизнесмена, он что, у нас будет вкладывать в венчурный бизнес, заниматься рисковыми проектами, да ничего подобного, - заметил президент РФ.- Он товара закупит на эти деньги, перепродаст и скажет: нормально, поперло". "Эта проблема - интеллектуальная, идеологическая, - продолжал он. - Пока бизнес вместе с государством, конечно, не осознает, что это важно для развития страны, ничего происходить не будет. В других странах это уже осознали, осознали в Японии, осознали в Китае, осознали в Корее, и они не боятся рискнуть этими деньгами. Вот это существенно важнее, чем издание отдельного нормативного акта по инновационной деятельности".