Д.Медведев: Работодателей можно обязать брать на работу выпускников вузов

Проблемы с трудоустройством в этом году могут возникнуть у примерно 100-150 тысяч выпускников российских вузов, признал в четверг, беседуя в Хабаровске со студентами Тихоокеанского госуниверситета, президент России Дмитрий Медведев. "Считаю абсолютно целесообразно стимулировать работодателей [брать на работу выпускников вузов] самыми обычными способами, иногда добровольно-принудительными, потому что наши работодатели - они все-таки особые работодатели, им иногда не объяснишь, как надо поступать, они этого не понимают", - сказал Медведев.

Он считает, что в ряде случаев проблема решаема и административным путем. "Я имею в виду издание соответствующих нормативных актов об обязательности приема молодых специалистов", - уточнил президент.

Он подчеркнул, что это особенно важно трудоустройство молодежи в период экономического кризиса. "За последнее время мы все-таки стали этим заниматься, кризис к этому подтолкнул. Я не знаю, насколько в этом году получится все это сделать как следует, но то, что сейчас уже сделано, я имею в виду и увеличение определенного количества мест для того, чтобы студенты могли продолжить учебу, в том числе в аспирантуре, и для того, чтобы студенты устраивались в малые предприятия при университетах, которые будут созданы. Для этого в Госдуме проходит законопроект о создании малых предприятий, научных лабораторий при университетах", - сказал президент.