Г.Онищенко рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Испанию из-за гриппа

Глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко вновь порекомендовал россиянам, планирующим отпуск, воздержаться от поездок в Испанию, где зарегистрированы случаи "нового гриппа". "В Испании, где уже зарегистрировано 107 случаев заболевания, за минувшие сутки добавились четыре новых случая заболевания. Мы не рекомендуем пока ездить в эту страну, несмотря на возможную негативную реакцию на это испанских властей", - заявил Г.Онищенко сегодня на видеоконференции, посвященной выполнению мероприятий по предотвращению вируса гриппа А/H1N1.

По словам главного санитарного врача России, на сегодня в 41 стране насчитываются более 10 тыс человек, заболевших вирусом нового гриппа, 9 человек скончались. Более 50% заболевших - в США, где заболевание поразило 5 тыс 469 человек, из которых 6 скончались. "Количество умерших от этой болезни зависит от качества и своевременности оказания медицинской помощи. Большое количество умерших от нового гриппа в Мексике связано именно с недостаточной медицинской помощью", - отметил Г.Онищенко.

Он напомнил, что ВОЗ присвоила новому гриппу 5-й уровень угрозы, и это заставляет более активно принимать комплексные меры по защите населения от этого заболевания. "Пандемии пока нет, и ее можно избежать, если предпринимать все возможные усилия для предотвращения этого заболевания", - подчеркнул Г.Онищенко. В течение 10 дней Всемирная организация здравоохранения должна направить в Россию штамм гриппа "Калифорния", на получение которого Россия подала заявку.