МВД пресекло крупный канал вывода средств за рубеж

Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России пресек работу "теневого" канала, по которому за рубеж было выведено более 37,5 миллиарда рублей, сообщили в четверг в пресс-службе департамента. В ДЭБ поступила информация по результатам проверки финансовых операций Росфинмониторингом в отношении клиента ОАО "Ярсоцбанк" компании ООО "Многопрофильная фирма Смарт-Рос", которая представила в банк контракт на перевод за рубеж денежных средств в $1,35 млрд.

"Общий характер данной сделки вызвал подозрение, что ее истинной целью является организация "теневого" канала по выводу денежных средств за рубеж под видом расчетов по фиктивному контракту. Проверка финансовой деятельности ООО МФ "Смарт-Рос" показала, что данная организация проходит по базе данных "Однодневки" ФНС России, контрагентами фирмы в финансовых операциях выступают различные организации, обладающие признаками фиктивности", - отмечается в сообщении.

Расследование установило, что "Смарт-Рос" заключил контракт с коммерческой фирмой в Лейпциге, согласно которому немецкая сторона реализует, а российская приобретает дизельное топливо марки Л-0,2-62 - так называемую, летнюю солярку. Однако цена товара, поставляемого по контракту, составляла $750 за тонну, что в рублевом эквиваленте на момент проверки равнялось приблизительно 21 тысяче рублей. В московском регионе оптовая цена одной тонны солярки указанной марки составляла 11,5 тысячи рублей. Таким образом было установлено, что вывод за рубеж крупной суммы денег планировался фактически под прикрытием совершения сделки, добавили в пресс-службе.