"Норникель" не будет выплачивать дивиденды за 2008 год

ГМК "Норильский никель" не собирается выплачивать дивиденды по итогам 2008 года. Рекомендацию годовому общему собранию акционеров "Норникеля" не выплачивать дивиденды по акциям ГМК за 2008 год в четверг одобрил совет директоров компании. При этом, как указывается в сообщении ГМК, совет директоров поддерживает консервативную политику менеджмента в данном вопросе.

Годовое общее собрание акционеров ГМК "Норильский никель" состоится 30 июня. Совет директоров поддержал предложение менеджмента и принял решение о передаче казначейских акций (около 4% от уставного капитала), находящихся на балансе ГМК "Норильский никель", в собственность дочерних предприятий компании - ОАО "Норильский комбинат им А.П.Завенягина" (2,5%) и ОАО "Кольская ГМК" (1,5%).

Менеджмент компании считает целесообразным сохранить данные акции в Группе компаний "Норильский никель" и убежден в долгосрочной инвестиционной привлекательности и перспективах роста стоимости этих ценных бумаг, говорится в сообщении ГМК.

Кроме того, совет директоров рекомендует акционерам ГМК "Норильский никель" голосовать на годовом общем собрании акционеров за независимых директоров Брэда Миллса и Джерарда Холдена.

Совет директоров также принял решение расширить состав правления ГМК до 9 человек, включив в него Евгения Муравьева, который с 26 мая 2009 года приступит к исполнению обязанностей гендиректора ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" (КГМК - дочерняя компания ГМК "Норильский никель).